Esta entrada debería haberla hecho en el mes de enero pero se me ha ido quedando en el tintero y con el tiempo que viene os veo con la cuchara en una mano y el abanico en la otra. Digo yo que todavía algún día nubladillo y fresquito habrá que apetezca algo calentito y, si no, siempre me quedará el consuelo de que a mi amigo Braulio y a mi marido les va a encantar que la ponga, porque estos dos toman sopa hasta en el mes de agosto.
Bueno, a lo que vamos. Ésta es una versión de la clásica sopa de ajo con el extra del "sombrero" de hojaldre, que le aporta estética visual y un toque de sabor. Para tomar la sopa se rompe el hojaldre con la cuchara dejando caer los trozos en el caldo transformándose en un ingrediente más.
Ingredientes y elaboración
(para 6 personas)
10 dientes de ajo grandes
1,5 l de caldo de pollo
200 g de jamón picado o en tiras
6 rebanadas de pan pequeñas
7 huevos M
2 c/p de pimentón dulce
2 planchas de hojaldre
AOVE
Sal
Pimienta molida
Para el caldo
3 l de agua
1 carcasa de pollo
1 hueso de jamón
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento rojo
1 tomate
2 o 3 ramitas de perejil
Para hacer el caldo pon todos los vegetales troceados en una cacerola, el hueso de jamón y la carcasa de pollo, añade el agua y deja cocer durante 1 hora, primero a fuego fuerte para que arranque a hervir y después a fuego lento . Si tienes el caldo ya preparado el resto de la receta la harás en un santiamén.
Pela los ajos y córtalos en rodajas gorditas, de dos o tres milímetros, échalos a una sartén con el fondo cubierto de aceite y fríelos a fuego medio-bajo. ¡Ojo! Que si se queman saben mal. Reserva.
Corta rebanadas de pan de 1 cm de grosor y unos 5 cm de diámetro. No es necesario que sean mayores porque, como te dije, cuando rompas el hojaldre también formará parte de la sopa. Sube el fuego a medio y fríe las rebanadas en el mismo aceite de los ajos, así tendrán un plus de sabor, hasta que estén bien doraditas. Reserva.
Aparta la sartén del calor, espera un minutillo y echa el pimentón. Remuévelo, se freirá con la temperatura del aceite. Vuelve a poner la sartén al fuego, añade el jamón y rehógalo un par de minutos, con que cambie de color es suficiente. Vierte litro y medio del caldo pasándolo por un colador, ponle la pimienta molida y cocina todo 15 minutos.
Enciende el horno a 190º, calor arriba y abajo. Elige unos recipientes para la sopa que puedan ir al horno. Comprueba el punto de sal por si acaso pero teniendo en cuenta que el caldo se hizo con un hueso de jamón y que la sopa también lo lleva. Coloca una rebanada de pan frito en cada soperita, rellénalas con el caldo preparado hasta un par de centímetros del borde y casca un huevo en cada una.
Entiende la plancha de hojaldre y corta círculos de un tamaño mayor que el diámetro de los recipientes; este corte no tiene porqué ser perfecto así, cuando sufle la masa, adoptará formas diferentes. Bate el huevo y pinta los bordes donde coincidirán la masa de los círculos y el cuenco. Coloca los discos sobre los recipientes presionando ligeramente en la zona de contacto. Pinta también con huevo la superficie.
Hornéalos en el centro del horno hasta que los copetes estén abovedados y tengan un bonito color dorado.
¿Con esta pinta iba yo a esperar un montón de meses para enseñártela?
Abreviaturas
c/p Cucharada de postre
g Gramo
l Litro
cm Centímetro
M Mediano
AOVE Aceite de oliva virgen extra
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