Dicen los entendidos en la materia que si quieres ser un sagaz y astuto cocinero procurarás que en tu despensa nunca falte una buena selección de conservas. Los alimentos en conserva son insustituíbles para hacer frente a situaciones inesperadas y a mí, particularmente, me pirran las de pescado.
Una elaboración con conservas nunca necesita demasiado tiempo de preparación y son el ingrediente perfecto para tener entremeses, aperitivos, ensaladas y primeros platos en un santiamén. Y esto sin contar que con unas conservas puedes tunear otras de tal manera que logras platos que dejarían boquiabiertos a los paladares más exigentes. ¿Crees que exagero? Pues ni hablar, tienes que ver esta masterclass con las conservas como protagonistas que el cocinero Pepe Solla, con 1 estrella Michelín y 3 soles Repsol, impartió a los concursantes de Masterchef.
Así que ahí va mi propuesta. Eso sí, ingredientes de calidad, pero a fácil y rica no hay quien le gane.
Ingredientes y elaboración
(para 20 minitartaletas)
20 minitartaletas
20 mejillones en escabeche de buen calibre
Para la crema de mejillones
150 g de queso crema natural
2 latas (220 g) de mejillones en escabeche (no importa el tamaño)
Escurre el líquido de los mejillones para la crema reservándolo y tritúralos junto con el queso hasta que quede homogénea. Si te pareciera muy densa ponle del escabeche reservado hasta que resulte a tu gusto. Prueba la mezcla por si quieres rectificar algo y pásala a una manga pastelera con boquilla de estrella, aunque ésto no es imprescindible es la forma más rápida, limpia y con la que se consigue una presentación impecable.
Rellena las tartaletas. Ni siquiera sería necesario colocarles un mejillón encima, ya lo ves, pero con ese remate se convierte en alta cocina, en serio.
Coloca un mejillón escabechado encima de la crema y saborea este bocado. Vete tú a saber a qué cielo te lleva.
Ya ves, se puede preparar lo que se te ocurra en un instante. ¡Vaya lata!
Abreviaturas
g Gramo
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