Acompañar un helado, increíble la oferta de posibilidades. Toppings, caramelos, coulis, fruta cortada, nata montada, chuches, frutos secos, ... ¿Y una salsa, qué tal una deliciosa salsa? Esta compota, fruto de la combinación del vino dulce PX, las especias y la semiacidez de las fresas, aunque de sabor equilibrado, quizás resulte algo intensa para tomarla tal cual pero es perfecta yendo de pareja con un helado suave. Una manera sencilla de ponerle un contraste son los barquillos porque ponen el toque crujiente. Cuidado, he dicho toque, que este postre ya de por sí es una bomba.
Ingredientes y elaboración
(para 6 personas)
1/2 l de vino dulce PX
2 vainas de vainilla
2 semillas de cardamomo
1 estrella de anís
1 rama de canela
3 bayas de pimienta de Jamaica
1/2 k de fresas de calibre similar
Helado
Barquillos o neulas
Vierte el vino en una cacerola, ponlo a calentar a fuego lento y ve añadiendo las especias. Abre por la mitad las vainas de vainilla y raspa las semillas, echa tanto éstas como las vainas. La rama de canela en varios trozos. Las bayas de pimienta de Jamaica se machacan un poco (lee al final, que te refiero algo sobre esta pimienta). El resto se pone tal cual.
Deja que el vino hierva despacito 10 minutos, después aumenta el calor para que vaya mermando. Mientras lava las fresas, quítales la zona de las hojas y sécalas. Las fresas no se incorporan hasta que el vino se haya reducido en torno a la mitad, pero antes cuélalo. Ahora añádelas y deja que se cocinen a un fuego medio-bajo.
Aunque hayas puesto fresas de igual calibre seguro que no estarán blandas todas a la vez, dependerá de la solidez y firmeza de cada una. Ve sacándolas a un plato para que no lleguen a deshacerse, si aún la salsa estuviera muy líquida déjala al calor para que siga reduciendo hasta algo así como un almíbar flojo. Pasa la compota a un cuenco que puedas llevar a la mesa. Consérvala en el frigorífico.
Si la compota estuviera muy fría no se va apreciar bien su sabor, déjala un rato a temperatura ambiente antes de que se vaya a consumir. A nosotros nos gusta ponerla por encima, que tire del helado y se fundan los dos sabores, resulta delicioso.
Aprovecho y te digo que hay otras combinaciones que también están de escándalo, solo hay que pensar ingredientes que puedan conspirar juntos. Por ejemplo, el helado de leche merengada con una compota de frutos rojos y coñac es una tentación.
Con la de manzana y ron con helado de canela, sucumbes.
Pero el melocotón al Madeira y el helado de macadamia es, directamente, pecado mortal.
Te comento
Seguro que te habrá extrañado que la pimienta de Jamaica apareciera en los ingredientes y es que, en realidad, no es una pimienta. Adopta el nombre por la forma del grano pero no aporta picante a las comidas, todo lo contrario pone notas de clavo, canela y nuez moscada. Curioso, ¿verdad?
Abreviaturas
k Kilo
l Litro
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