sábado, 30 de mayo de 2015

Conchas de bacalao y marisco



Estas conchas son uno de esos platos que puedes tener congelado y llevar del congelador al horno sin ni siquiera pensarlo. La única pega, hoy por hoy, es que ya no va apeteciendo encender el horno pero tampoco es imprescindible comerlo recién gratinado, y si lo acompañamos de una ensalada queda compensado.  

Como en todas las recetas populares la variedad en los ingredientes es infinita, tanto puede responder a gustos personales como depender de los recursos de que dispones en ese momento, así que también es un buen plato de aprovechamiento. Bacalao, merluza, mejillones, atún, pescadilla, gambas, surimi, almejas, con verduritas, sin ellas, ... Qué más da, este es un relleno realmente sabroso.



Por supuesto no es posible precisar cuantas raciones salen porque esto dependerá del tamaño del recipiente elegido (conchas de vierias, cazuelitas, ramequines) y si se plantea el plato como un entrante o un primero. Como las que véis en la foto han salido 15 conchas. Y resulta espectacular para un aperitivo si se hacen unas miniconchas sirviéndo el relleno en las valvas de la concha fina.



Ingredientes y elaboración

250 g de bacalao desalado
80 g de salmón ahumado
120 g de palitos de cangrejo
150 g de gambas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 c/c de pimentón 
70 ml de vino blanco
1/2 l de leche entera
2 c/s de harina
Nuez moscada
Sal 
Pimienta negra molida
1 c/s de perejil picado
Queso rallado
AOVE


Si el bacalao no está desalado hazlo como se indica aquí. Elige una sartén con suficiente capacidad para contener todos los ingredientes, ponla a fuego medio-bajo con el fondo apenas cubierto de aceite. Pica muy fina la cebolla, añádela a la sartén y póchala a fuego bajito. Pasados un par de minutos echa los ajos muy picaditos también. 



Mientras, prepara el pescado. Pela las gambas, reserva las cabezas y las cáscaras y córtalas en trocitos de 1 cm, aproximadamente. Desmiga el bacalao pequeño pero que se note, pica el salmón a tiras finas y los palitos de cangrejo a rodajitas como de medio cm. Reserva cada uno por separado.



Cuando la cebolla esté tierna, transparente, apenas empezando a dorarse, aparta la sartén del calor e incorpora el pimentón, dulce o picante, a tu gusto y fríelo un momento. Vuelve a poner al fuego, añade el bacalao y las gambas y rehoga un par de minutos. A continuación agrega los palitos de cangrejo y el salmón, pon la pimienta en función del tipo de pimentón y prueba el punto de sal por si lo rectificas. Cocina todo junto otro par de minutos y retira a un plato escurriendo el aceite. 

En un cacillo a fuego medio con un chorrito de aceite dora las cabezas y cáscaras de las gambas, aplastándolas mientras se cocinan para que suelten todo el jugo. A los 2 o 3 minutos vierte el vino, deja que arranque a hervir  y cuela el líquido obtenido.  Reserva.





Ahora vamos con la bechamel. Si no hay quedado suficiente aceite en la sartén cocinar el pescado, pon un poco más,  echa la harina y rehógala a fuego medio, que quede bien cocinada para evitar el sabor a cruda. Ve incorporando la leche y el fumet de gambas en dos o tres veces conforme se vaya absorbiendo la anterior. Salpimenta, ralla la nuez moscada y cuécela sin dejar de remover. Cuando haya espesado ligeramente añade la mezcla de pescado reservada e intégrala en la bechamel. Aparta y déjala reposar un momento antes de rellenar las conchas.



Reparte la pasta de bechamel y marisco en los recipientes elegidos sin colmar y distribuye el queso rallado para el gratinado. 



Siempre hago algunos preparados con ingredientes sin lactosa porque mi marido y una de mis hijas son intolerantes, por eso ves que las coberturas de quesos son diferentes.



Para las que se van a consumir en el momento hay que tener el horno precalentado con el gratinador  a 250º. Se gratinan 2 o 3 minutos hasta que se dore el queso y se llevan a la mesa. Y, lo dicho, aunque estés deseando lanzarte sobre ellas espérate un poquito, que están hirviendo.




Y las que no se van a servir, o ésas que se han hecho de más, se envasan, se etiquetan y se van directas al congelador.





Te sugiero
Si quieres hacerlas para una ocasión festiva, especial o porque sí, sustituye la mitad de la leche por cava, ni te imaginas el resultado.





Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
c/p Cucharada de postre
c/c Cucharada de café
g Gramo
k Kilo
l Litro
cm Centrímetro
ml Mililitro
AOVE Aceite de oliva virgen extra




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