martes, 8 de septiembre de 2015

Helado sencillo de melocotón al Oporto




Se pueden hacer unos helados deliciosos a base de frutas frescas y cocidas, o combinar ambos métodos en una misma receta como en este helado de melocotón al Oporto. Básicamente se utiliza puré de fruta y nata (de origen animal o vegetal) a partes iguales que se mezclan una vez se ha montado la nata y después se mantecan en la heladera o se baten de vez en cuando, como los demás. 

Antes de continuar documentando este post te recuerdo que el cuenco de mantecar el helado debe haber estado congelándose al menos 20 horas antes de su utilización y que todos los ingredientes que no se cocinan tienen que estar muy fríos.



Por supuesto  que estos helados resultan mucho más ligeros que los de cremas y natillas, más aún si se emplea nata vegetal pero, aún con esto, siguen sin poderse incluir en las dietas. Pero bueno, tranquilos, que el estrés adelgaza, así que, como quien más y quien menos está sometido a una buena dosis, vamos compensando. 



Ingredientes y elaboración
(para 1,5 l de helado)

400 g de melocotones
1/2 l de Oporto
2 clavos de olor
6 c/s de azúcar
1/2 l de puré de melocotones
1/2 l de mix vegetal


Para la decoración
Gajos de melocotón
Cuadradillos de avellanas


Cuando se emplea nata vegetal hay que tener en cuenta que ya lleva el azúcar incorporada, que tiene un toque de vainilla, que hay que mantenerla y montarla muy fría y que triplica su volumen una vez montada. Deberíamos plantearnos tenerla más presente en nuestra cocina por el enorme potencial que tiene, incluso puedes congelarla antes o después de montar sin que sufra alteración alguna, siempre resulta suave y delicada. Admite la incorporación de colorantes, aromas, almíbares, esencias, cremas, purés, ... ¿Qué más se puede pedir?

Claro está que puedes emplear nata, pero te remito a este post si quieres saber un poco más sobre el mix vegetal y sus diferencias con la nata.



Éste es uno de los helados de fruta más fáciles que puedes hacer en casa y tiene la ventaja de que no necesita cocción. Basta hacer puré la fruta elegida y tendrás un delicioso helado casero, en este caso de melocotón. 



Comenzaremos por hacer los tropezones, que sí tenemos que cocinar,  y que se pondrán  cuando casi hayamos terminado de mantecar el helado pero, como son un complemento, se puede prescindir de ellos.

Si el helado se hace para niños será suficiente con cambiar el Oporto por agua y hacer un almíbar. 



Elige melocotones en su punto de madurez pero de carne firme, que no aporten demasiado líquido a la preparación. Pela y trocea en brunoise (pequeños cubos de 5 mm de lado) los 400 g de melocotones, ponlos en un cazo con el jugo que hayan soltado, el Oporto, los clavos y las 6 cucharadas de azúcar. 



Deja que cuezan a fuego bajo durante 5 minutos. Pasado el tiempo cuélalos y enfríalos. Vuelve a poner el líquido al fuego para que reduzca, deja dentro los clavos y remueve de vez en cuando con una cuchara de madera.



Conforme vaya reduciéndose prueba a inclinar el cazo y pasar la cuchara por el fondo, si queda la marca está en su punto. Retira  los clavos, aparta del calor, tápalo y déjalo enfríar. Pásalo al frigorífico, ya sabes, todos los ingredientes del helado tienen que estar muy fríos.



Mientras se reduce el Oporto monta la nata según tu costumbre, con un robot, con varillas eléctricas, en la Thermomix, ... Reserva en frío.




Pela, trocea y tritura melocotones hasta obtener 1/2 l de puré. Cuélalo, que te quede muy fino. Tapa con film transparente a piel y mantenlo bien refrigerado.



Puedes pasar a un biberón una parte de la reducción de Oporto para poner un toque sobre el helado cuando lo sirvas, lo demás mézclalo con la nata, siempre con movimientos envolventes para que no pierda volumen.

Y, seguidamente, integra el puré de melocotón en la nata, sin batir, siempre envolviendo.




Si vas a usar la heladera ponla en marcha al mínimo antes de verter la crema. Mantécala durante 30 o 35 minutos. Incorpora el melocotón troceado 5 minutos antes de acabar. Después se congela hasta que se vaya a servir. 
Si lo haces a mano tendrás que poner la crema en un recipiente y dejarlo helar. A los 45 minutos se saca y ser bate a fondo con una cuchara de madera para romper los cristales de hielo que se van formado y se devuelve al congelador. Esta operación se repetirá 4 o 5 veces, o hasta que se haya cuajado. 



Hay que tener la precaución de retirarlo del congelador para que se ablande lo justo para poder bolearlo, unos 25 minutos en el frigo será suficiente. Pero si quieres ponerlo a la temperatura óptima será entre -9º C y -11º C, así los sirven en Rocambolesc, la heladería de Jordi Roca.






Lo puedes servir acompañado de casi todo, yo puse algunos con reducción de Oporto y barquillos y, otros, con gajos de melocotón recién cortados y cuadradillos de avellanas, como en la foto de la presentación.






Abreviaturas
C Centígrado
c/s Cucharada sopera
g Gramo
l Litro
ml Mililitro
mm Milímetro





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