Sigo siendo fiel a mi idea de plantear comidas familiares y de amigos partiendo de un preámbulo formado por un surtido de aperitivos, platos al centro para compartir y que propician la conversación, a ver si podemos dejar a un lado por un buen rato la vida de vértigo y de comida rápida. Una buena selección de aperitivos que se puedan preparar con antelación, de los que tienes una buena muestra en este blog, te facilita enormemente la tarea. Los bombones salados, los hojaldritos, las tosta de sobrasada, las tartaletas o los crujientes son un ejemplo de entrantes fáciles y resultones a los que se unen estos bocaditos de morcilla de hoy.
Ingredientes y preparación
(para 50 bocaditos, aproximadamente)
150 g de morcilla de cebolla
1/2 l de leche entera
2 c/s colmadas de harina
1 manzana hermosa
2 c/s de azúcar moreno
3 c/s de cebolla caramelizada
Sal
Pimienta
AOVE
Para el rebozado
Harina
Huevo
Pan rallado
Antes de hacer el roux cocinamos las preparaciones que hay que incorporarle. Prepara la cebolla caramelizada conforme te indico aquí. Puedes hacer una cantidad menor sacando proporciones de las cantidades que se indican en la receta, pero ya que te pones interesa tenerla envasada para usar en infinidad de platos (no te olvides e esterilizar los tarros y las tapas, hirviélos 15 o 20 minutos y tenlos preparados antes de llenarlos).
Quítale la piel a la morcilla, desmenúzala y rehógala en una sartén a fuego medio-bajo. Cocínala lo justo para que suelte la grasa, sin freírla demasiado. Reserva la carne y la grasa por separado.
Pela y trocea la manzana. Limpia la sartén pasando simplemente una servilleta o papel de cocina e incorpórala, rehógala un par de minutos a fuego medio y baja el fuego, ponle la cucharada de azúcar moreno y deja que se ponga tierna. Añade la cebolla caramelizada y revuelve para integrarlas. Reserva.
Vierte la grasa de la morcilla reservada en la sartén, añade la harina y cocínala durante un par de minutos a fuego medio hasta obtener una masa. Ve incorporando la leche en dos o tres veces, conforme vaya quedando absorbida y pon una pizca de sal y pimienta. Baja el fuego al mínimo y no dejes de remover hasta que el roux tenga un aspecto liso y brillante y haya espesado. Ya fuera del calor ve incorporando la morcilla y la manzana con la cebolla caramelizada. Cuando esté todo bien integrado pásalo a un recipiente, tápalo con un film a piel y déjalo enfriar, mejor de un día para otro.
Cuando vayas a hacer los bocaditos, que igual pueden ser croquetas, prepara los diferentes cuencos conteniendo los ingredientes del rebozado. Pásalos primero por harina, después por el huevo y, finalmente por el pan rallado. Colócalos en una bandeja y resérvalos en el frigorífico hasta el momento de freírlos o congélalos y envásalos en bolsas etiquetadas y congélalos.
Cuando frías las bolitas que sea en abundante aceite bien caliente para que el exterior quede crujiente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina antes de pasarlas al emplatado definitivo.
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