sábado, 27 de octubre de 2012

Arroz blanco especiado (guarnición)

No todo son dulces en esta vida y ya va siendo hora de que ponga algunas recetillas saladas.Voy a empezar por una guarnición de arroz blanco, que a mí me gusta especiar un poquito, para acompañar a diferentes platos como pueden ser unas carrilleras guisadas, un pisto, un pollo en salsa o unas chuletas. 

Ingredientes y elaboración 
(para 6 personas)

Caldo
1/2 k. de arroz (Nomen, de grano redondo)
4 dientes de ajo
50 g de pasas de corinto
50 g de piñones
40 g de AOVE
1 c/c  de perejil picado
Pimienta blanca
sal

Para el caldo:
2 l. y 1/2 de agua,1 carcasa de pollo,
1 hueso de jamón, 1 zanahoria,
1/2 cebolla, 1 puerro, 1 tomate,
1 hoja de laurel, AOVE y sal

Poner las pasas en un cuenco y cubrirlas de agua para que se hidraten; tendrán que estar al menos 2 horas, pero si tienes prisa, cubre el cuenco con film y mete en el microondas un minuto y medio a 600 w. y ,las tendrás listas para utilizar.
Hacemos el caldo rehogando todos los ingredientes del mismo en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva (AOVE). Después añadimos el agua y lo dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave. Lo colamos y reservamos, pero si sigues teniendo prisa puedes comprar un buen caldo vegetal. Mantén el caldo caliente.
Ponemos el aceite a calentar en la cacerola donde vayamos a hacer el arroz, regula el fuego medio-bajo y rehoga los piñones, sólo unas vueltas, que apenas empiecen a coger color, se apartan y reservan. Incorporamos al aceite los ajos cortados en láminas, se doran un poco y se añade el arroz,  el perejil y la pimienta, se rehoga todo y, ya bien caliente, se cubre con caldo y se sigue añadiendo cazadas conforme vaya necesitándolo. Pasados diez minutos incorpora las pasas escurridas y los piñones, remueve de vez en cuando. No debe quedar caldoso pero tampoco seco, si te fijas en la foto de arriba se ve cómo escurre un poquito del jugo de la cocción pero, orientativamente, con 20 minutos estará en su punto. Prueba por si tienes que rectificar algo, aparta, deja reposar un par de minutos y listo para servir.

Consejo
Si te gusta lavar el arroz un par de veces antes de usarlo para quitarle parte del almidón que contiene, entre quince y diecisiete minutos de cocción serán suficientes, ya que con el lavado se ablanda algo. De cualquier forma siempre que guises arroz tienes que estar pendiente de él, no dejes que se pase.








No hay comentarios:

Publicar un comentario