sábado, 26 de diciembre de 2015

Aperitivos. Bocados de albóndiga





En el post del caldo de ave fue justo en este punto en el que me quedé. Estas albóndigas están hechas con la carne de la gallina, ya os dije no queda tan exhausta como para no poder emplearla en otra preparación. Claro que hay que ataviarla un poquito para que resulte atractiva pero, la verdad, necesita poca cosa. Además, seguro que ya tienes suficiente provisión de croquetas de otras ocasiones; pues aquí tienes otra opción.



Ingredientes y elaboración
(para 30 bocados)

300 g de carne cocida (gallina)
1 diente de ajo hermoso
120 g de pizcas de jamón
2 c/s colmadas de pan rallado
1 c/s de pasas sultanas
25 ml de vino blanco seco (Montilla-Moriles)
2 huevos M
Pimienta negra molida 
2 ramitas de perejil




Pon en un bol la carne desmenuzada, el diente de ajo troceado en rodajas gruesas, las pasas sultanas cortadas en dos y las hojas del perejil separadas del tallo. Pícalo en la picadora, mejor en 2 veces para que lo controles mejor, no tiene que quedar fulminado.



Pásalo al bol de nuevo, incorpora el resto de ingredientes y mezcla bien.  Como lleva jamoncito no he puesto nada de sal pero puedes probarlo y decidir, según tu gusto. Déjalo reposar tapado 1 hora.



Forma bolas a modo de albóndigas -yo las hago de unos 3 cm de diámetro-. Si se te resisten porque la masa estuviera blanda prueba a rebozarlas con pan rallado porque éso las contendrá, si no fuera suficiente incorpóralo a la masa y listo; de todas formas al final a mí me gusta recubrirlas de él para que saquen un bonito color caribeño tras la fritura. 



Fritas en abundante aceite el resultado será este idílico bocado (recuerda, color caribeño).




¿Quieres otras idea de preparación? ¿Qué te parece con un pisto de calabacín? 
Pon una fuentecita de patatas fritas y ahora sí que es ya un plato completo.



¿Y qué tal con una salsa de Oporto? Te cuento. Pocha suavemente hasta que esté bien tierno un puerro y una cebolla, muuuy picadito todo, en 3 o 4 cucharadas de aceite, le añades 100 ml de Oporto y lo dejas cocer 1 minutillo, que se evapore el alcohol. Le pones 2 o 3 (120/150 ml) de esos cubitos de caldo de ave que tienes por ahí, un toque de sal, otro de pimienta, lo dejas reducir un par de minutos y trituras. Incorporando las albóndigas o en salsera aparte, da igual, tú coge pan y moja.



Al final llego siempre a la misma conclusión. Los aperitivos son grandes platos en miniatura, tú dales dimensión y ya verás, ya. 





Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
g Gramo
l Litro
M Mediano
ml Mililitro




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