Estas dos semanas que han pasado son, sin duda, las más activas en lo que a la cocina se refiere, amén de a otros muchísimos aspectos más. Confeccionar y elaborar los menús de Navidad, Fin de Año o Reyes nos trae de cabeza y, a veces,
estamos tan saturados que nos resulta poco menos que una barrera infranqueable localizar una opción que nos satisfaga y,
claro, no nos damos cuenta de que una suave salsa dulce o unas
sencillas natillas pueden vestir de fiesta un simple bizcocho de
chocolate resultando ser el postre perfecto con el que ponerle la guinda
al pavo. Así que en éste y siguientes post os voy a dar las recetas de
un bizcocho de chocolate y dos salsas dulces para acompañarlo, una sopa inglesa con avellanas y su crocanti y un sirope de chocolate pero lo puedes servir con lo que quieras, nata, fruta, helado, ...
Así que marchando una de bizcocho de chocolate almibarado. Por supuesto que almibararlo es un opción, queda perfecto por sí solo.
Ingredientes y elaboración
Para el bizcocho de chocolate
200 g. de azúcar
3 huevos M
180 ml. de aceite de girasol
90 ml. de leche desnatada
90 ml de agua
200 g. de
harina de repostería
1 sobre de levadura (Royal)
120 g. de almendras en
granillo
75 g. de cacao puro en polvo
100 g. de cerezas en almíbar
1 pizca de sal.
Bizcocho de chocolate con sopa inglesa de avellanas |
250 ml. de agua
1 rama de canela
La piel de 1 naranja
125 gramos de azúcar
50 ml. de ron (opcional)
Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo. Prepara el molde, impregna de aceite y espolvoréalo con harina, yo he utilizado uno de 20 cm. x 30 cm. x 6 cm. Me gusta poner las medidas de los moldes que uso para que puedas hacerte una idea aproximada de cómo te quedará el que vayas a usar tú, porque lo más lógico es que no sean de la misma medida.
Escurre las cerezas del almíbar, sécalas bien y trocéalas. Reserva.
Bate en un cuenco los huevos con el azúcar hasta que estén blanquecinos. A continuación añade los ingredientes líquidos y bate bien. Ahora incorpora los sólidos excepto las almendras y las cerezas. Vuelve a batir hasta que quede todo bien mezclado. Pasa por harina las almedras y las cerezas y sacúdelas del exceso que puedan llevar, así conseguirás que no se vayan a la base del bizcocho. Salpícalas sobre la masa e incorpóralas mezclando y envolviéndolas con una espátula. Vierte en el molde y hornea en el centro del horno unos 40 minutos a 180º. Comprueba que está cuajado pinchando una aguja; ya sabes, tiene que salir limpia.
Mientras haz el almíbar. Pon todos los
ingredientes en un cazo y cuece a fuego bajo 8 ó 10 minutos. Deja templar mientras infusiona. Cuela y reserva.
Bizcocho de chocolate con sirope de chocolate |
Una vez saques el bizcocho del horno, déjalo templar un poco. Mientras aún está calentito pasa una espátula por los bordes despegándolo un poco y riégalo con el almíbar preparado. Puedes poner todo el líquido en ahora o desmoldar el bizcocho e ir añadiéndolo regando poco a poco hasta empapar como te guste. Si lo pones todo déjalo en el molde hasta que veas que el bizcocho lo ha absorbido antes de darle la vuelta.
Este bizcocho lo puedes servir con lo que quieras. Con nata, con fruta, con helado, ...
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