domingo, 27 de septiembre de 2015

Aperitivos. Bombones de jamón/salmón, queso, pasas y algo más




Dentro del surtido de bombones salados que, como ya os dije en la receta de los bombones de cheddar curado iría poniendo, ésta es una variedad con  queso crema, pasas, PX y tomate confitado.

He preparado 24 bombones, de jamón y salmón a partes iguales, y lo que suelo hacer cuando hago surtidos bajo una misma apariencia es partir de una farsa común en la que introduzco algún elemento diferenciador a la hora de rellenarlos, así que los de jamón, además de tomate confitado, también lo llevan picadito y los de salmón, aguacate y gambitas. Y el toque aromático de la albahaca y el eneldo que, respectivamente, les van como anillo al dedo.


Ingredientes y elaboración
(para 24 bombones)

1 tarrina de queso crema (220 g)
7 lonchas finísimas de jamón serrano
30 g de pasas sultanas
30 ml de PX
30 g de tomates confitados
80 g de jamón picado
12 filetitos de salmón ahumado
1 aguacate maduro (pequeño)
80 g de gambas peladas
Pimienta negra molida
Pimienta blanca molida
1/2 c/c de albahaca picada
1/2 c/c de eneldo picado
Perejil picado
Aceite de girasol



Empieza por cocinar las gambas para que se vayan enfriando. Si no fueran pequeñitas pícalas un poco y rehógalas un par de minutos con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Reserva.



Para rehidratar las pasas ponlas en un cuenco cubiertas de agua y cuécelas en el microondas 1 minuto y medio a potencia media. Cuélalas, trocéalas un poco y vuelve a ponerlas en el cuenco con el PX. Reserva.



Escurre el aceite los tomates confitados, empapa el exceso con papel de cocina y trocéalos menuditos. Reserva.

Mezcla en un bol el queso crema y las pasas con el vino y divídela en dos mitades. 


A una parte le incorporas el jamón picado, los tomates confitados, la albahaca muy menudita (si la pones seca reduce la cantidad a la mitad) y la pimienta negra molida.



Pela el aguacate, chafa la carne con un tenedor, mézclalo con el resto del queso, las gambitas, la pimienta blanca y el eneldo (si es seco, ya sabes, pon la mitad).




Pinta ligeramente con aceite de girasol las semiesferas del molde y fórralas con las lonchas de jamón o de salmón, si las cortas en mitades podrás adaptarlas mejor. Tendrán que sobresalir un poco del borde, lo justo para poder tapar el relleno. 




Distribuye cantidades iguales de cada una de las farsas en los huecos. Coge el molde horizontalmente y dale unos golpes suaves contra la encimera para asentar el relleno. 




Ya sólo resta tapar con la parte de jamón o salmón que excede del borde.



Envasados y etiquetados, listos para usar o congelar.




A la hora de servir salpica los de jamón con perejil muy picadito y los de salmón con unas escamas de sal Maldon.




Curiosidad
¿Sabías que la pimienta blanca y la negra comparten el mismo grano? La pimienta negra se cosecha antes de que madure y se seca al sol, por lo que su piel se arruga y oscurece; al final resulta picante y fuerte. Sin embargo, si se recolecta el grano cuando ha madurado completamente y se pone en remojo para eliminar su cáscara se consigue la pimienta blanca, de sabor más aromático y con menos pique. De tal manera la prefería para mantener en el bombón de salmón un tono suave en todos los aspectos, incluso pasa más inadvertida a la vista.






Abreviaturas
c/c Cucharada de café
g Gramo
ml Mililitro
PX Pedro Ximénez
w Watio

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