domingo, 20 de septiembre de 2015

¿Cupcake Filipino o Príncipe?





Ya parece que se ha aplacado un poco el boom de hace unos años, cuando esa especie de magdalena llamada cupcake llegó a nuestra repostería, pero la creatividad que despierta las infinitas posibilidades de combinar sabores y colores en un pequeño pastelito hizo que viniera para quedarse. Aunque yo creo que nunca han sido una amenaza para un bizcocho bien horneado o una tarta de cumpleaños.

De estos cupcakes  sólo te diré que nada más que el olor a chocolate llama a la puerta de tu pituitaria el ser más goloso se apodera de tu mente. ¡Por Dioooooooos, es purito colocón de chocolate! 


Ingredientes y elaboración
(para 12 cupcakes)

Para el bizcocho
200 g de azúcar
3 huevos M
160 g de harina
125 g de mantequilla
50 g de cacao en polvo sin azúcar
130 ml de leche 
1 c/p colmada de levadura en polvo
1 c/c de extracto de vainilla
1 pizca de sal

Para el almíbar
120 ml de agua
100 g de azúcar
1 rama de canela

Para el sirope de chocolate 
50 g de cacao en polvo
150 g de azúcar
100 ml de agua
1 c/s de glucosa
1/2 c/c de extracto de vainilla
1 c/c de mantequilla

Para la crema 
10 filipinos blancos o galletitas príncipe estrella
125 g de mantequilla
2 c/s de leche
300 g de azúcar superfina (icing sugar)
125 g de queso crema

Para la decoración
12 filipinos o estrellas

Antes que nada te diré algo importantísimo. Cuando se habla de azúcar superfina es que es eso, casi un polvo de azúcar. Compra icing sugar, nada de ese azúcar que se comercializa como glas o que se hace con la thermomix, porque corres el riesgo de masticarlo en la crema. Y para batirla usa una batidora de varillas rígidas, los robots de cocina tampoco sirven porque no logran la consistencia que se necesita.





Saca los ingredientes que estén en el frigo menos el queso crema. Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo. 

Haz el almíbar  poniendo el agua, el azúcar y la rama de canela en un cazo a fuego medio, remueve para disolver el azúcar y deja que hierva un par de minutos. Retira del calor y deja templar.

Haz también el sirope de chocolate. Calienta el agua en un cazo a fuego medio, disuelve el azúcar, incorpora el resto de ingredientes menos la cucharadita de mantequilla y remueve hasta que sea una salsa homogénea. Deja que pierda un pelín de calor antes de añadir la mantequilla, remueve hasta que se haya fundido e integrado. Cuando se enfríe algo más pásala a un tarro y resérvala.



Prepara la bandeja con las cápsulas de papel. Mezcla en un cuenco la harina, la levadura y el cacao. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que resulte integrada y ve añadiendo los huevos uno a uno sin dejar de batir. Echa la mitad de la harina, la leche, la vainilla, la pizca de sal y la otra mitad de la harina mezclando en cada incorporación hasta que resulte lisa y homogénea. Reparte la masa en las cápsulas con algo que te sirva de medida para poner en cada una la misma cantidad, en cualquier caso no las llenes más de 2/3 y hornéalos en el centro del horno 20 o 25 minutos. Y, como siempre, comprueba que se han hecho pinchando una aguja, que debe salir limpia. 

Nada más sacarlos del horno pincha cada cupcake con la aguja varias veces, píntalos con el almíbar y deja que se enfríen.




Para hacer la crema comienza por triturar las galletas lo más fino posible y resérvalas. Pon en el cuenco de la batidora o robot el icing sugar tamizado, la mantequilla y la leche, tápalo o cúbrelo con un paño si no quieres envolver la cocina en una nube de polvo y bate al mínimo un par de minutos. Añade la crema de queso fría y sigue batiendo 5 o 6 minutos, ahora al máximo. A mayor tiempo de batido, mayor consistencia. Incorpora las galletas molidas y vuelve a batir 1 minutillo más. Reserva en frío.




Cuando estén fríos los cupcakes se saca un cilindro del centro de cada uno sin llegar al fondo del todo. Deja cada cilindro junto a su cupcake para no confundirlos. Rellena los huecos con sirope de chocolate, lo suficiente para que no rebosen cuando se vuelva a poner la tapa, pero si quieres poner más no los tapes.

Cubre el cupcake de crema hasta el borde de la cápsula alisando la superficie con una espátula o un cuchillo. Echa el resto en una manga pastelera con boquilla de estrella y haz rosetones partiendo del centro y en el sentido de las agujas del reloj. Se espolvorea ligeramente con cacao en polvo y se termina de decorar con estrellas príncipe o filipinos. 




Y si quieres hacerlos con ron, coñac, marrasquino, orujo, ..., sólo tienes que reducir la cantidad de leche tanto como pongas de licor. En el bizcocho puedes poner mitad y mitad  y en la crema y/o el almíbar añadir 20 o 30 ml.








Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
c/c Cucharada de café
g Gramo
ml Mililitro 
Mediano




No hay comentarios:

Publicar un comentario