Ésta es la tarta salada que tenía guardada en la recámara, una auténtica receta de aprovechamiento, la que os comenté en ese post de nombre tan rimbombante, tarta de brócoli, manzana caramelizada y pasas sultanas. Guardé un excedente de un salmón al vapor que había quedado de escándalo el día que lo hice porque lo aderecé a tutiplén, sobre todo con eneldo que le sienta de perlas. Y de compañía, una lámina de hojaldre y puerros. Puede pareceros demasiado sencillo pero os aseguro que es imposible describiros aquí el excelente resultado final de este plato.
Ingredientes y elaboración
(para 4/6 personas)
1 plancha de hojaldre
300/350 g de salmón cocinado
4 huevos L
3 puerros
1 brick de leche Ideal (525 ml)
1/2 limón mediano
Sal
Pimienta
Perejil
AOVE
Como en esta receta el ingrediente principal está cocinado, empieza por preparar los puerros. Lávalos, quítales la primera de las capas y córtalo en rodajas de 1 cm. Vierte los puerros troceados en una sartén a fuego medio con 3 ó 4 cucharadas de aceite, ponles una poca de sal y cocínalos a fuego medio-bajo hasta que estén pochados. Apártalos del calor del fuego.
Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo. Desenrrolla la plancha de hojaldre y colócala sobre la tartera que vayas a usar dejándole el papel en el que viene envuelta. Yo he elegido una fuente refractaria de 26 cm x 20 cm x 6 cm. Adapta la masa al molde. Aquí he optado por una forma poco perfeccionista, no chapucera pero tampoco minuciosa como en la tarta de brócoli. Incluso no he recortado la masa que sobrepasaba los bordes, sino que la he enrollado para darle ese aire rústico que le da el nombre. Pincha la masa con un tenedor en diferentes sitios.
Limpia el salmón de pieles y espinas si las tuviera, desmenúzalo pero no en exceso, que al comerlo te encuentres las lascas y no le pongas aderezos, ten en cuenta que ya estaba en su punto.
Bate los huevos con su proporción de sal, pimienta y perejil. Antes de que les añadas el resto de ingredientes pinta el borde de la tarta con huevo batido. Ahora ponles el zumo de limón y bátelos otra vez. Incorpora la leche evaporada y mezcla. Reparte los puerros en el fondo del molde, coloca encima el salmón bien distribuído y vierte sobre todo ello el batido.
Cuécelo en el centro del horno hasta que cuaje. Si ves que se tuesta mucho el filo del hojaldre, o te gusta que quede clarito, ponle un papel de aluminio encima. Comprueba si está listo pinchando una brocheta en el centro de la tarta, si sale limpia está en su punto.
Para desmoldarla puedes separar el papel con una pala, no uses el cuchillo, pero tendrás que esperar a que se enfríe por que mientras esté caliente será muy complicado y lo más probable es que se te rompa.
Fíjate qué delicia.
Que te apetece un trozo? Faltaría más, ahí va.
Y, por supuesto, se puede tomar fría.
Abreviaturas
g Gramo
l Litro
cm Centrímetro
ml Mililitro
L Grande
AOVE Aceite de oliva virgen extra
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