domingo, 12 de abril de 2015

Tarta de brócoli, manzana caramelizada y pasas sultanas




Las tartas saladas son preparaciones con ese aspecto de tarta que se sirven al principio de las comidas, bien sea como entrante, como plato principal o único, para un almuerzo o cena rápida, como tartaletas para una celebración o merienda, …, aunque a mí, empezando por "tarta", me sirve sí o sí. Si no sueles prepararlas cuando pruebes serás una incondicional de ellas, porque son muy versátiles y en su relleno admiten montones de combinaciones de ingredientes, toda clase de verduras, carnes, pescados, cebolla, quesos, frutos secos y, por si fuera poco, podéis aplicar en ellas el concepto de cocina de aprovechamiento empleando sobrantes de otras comidas o alimentos a los que queramos dar una salida inmediata. Y quedan tan bien presentadas que siempre te dejarán en buen lugar.

Ingredientes y elaboración
(para 4/6 personas)

1 rollo de masa quebrada
2 manzanas reineta (400 - 450 g)
3 puerros
4 huevos L
1 brócoli pequeño
1 pack de bacon (100 g)
1 brik de nata para cocinar (18% MG)
100 ml de leche entera
75 g de azúcar moreno de caña
80 g de piñones
50 g de pasas sultanas
Sal
Pimienta
1 c/c de hierbas provenzales
AOVE


Prepara con tiempo todos los ingredientes que incluirá la tarta por que deben estar fríos en el momento de ponerlos sobre la masa. Empieza por preparar el brócoli. 




Pon agua a hervir con una cucharada de sal. Separa los ramilletes, lávalos y añádelos al agua hirviendo. Déjalos durante 3 minutos a partir de que vuelvan a hervir bajando el fuego, sácalos con una espumadera y ponlos a escurrir hasta que se enfríen. Yo -reconozco que soy una privilegiada- no he tenido que hacer este paso por que he echado mano de mi reserva de brócoli, de cuando preparo la producción del huerto y, claro, puedo vivir de esas rentas vegetales un poco de tiempo.




Pon las pasas en una tacita, cúbrelas de agua y mete en el microondas, 3 minutos, a 650 w. Deja que se enfríen y reserva. Pela y trocea las manzanas y cocínalas a fuego medio-bajo en una sartén con las 3 cucharadas de aceite. Cuando estén medio tiernas reparte el azúcar de caña sobre ellas, remuévelas, sube el fuego y deja que se caramelicen durante un par de minutos. Viértelas sobre un colador reservando el jugo colado. Deja enfriar.



Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo. Desdobla la plancha de masa, rocíala ligeramente de harina y enróllala sobre el rodillo también espolvoreado de harina, así no se pegarán las partes de masa que coincidan en el enrollado. Extiéndela sobre el molde que vayas a usar untado de aceite y harina -el mío es de 27 cm de diámetro por 4 cm de alto-  y presiona suavemente con los dedos para adaptarla. Pasa el rodillo por el borde, o un cuchillo bien afilado, y retira la masa sobrante que excede del borde del molde. Pincha con un tenedor todo el fondo y los laterales.



Antes de meterla en el horno cubre la superficie con papel de horno y rellena completamente con garbanzos o judías para que la masa no se infle cuando la hornees sino que, por efecto del peso de las legumbres, quedará perfectamente lisa. Después hornéala durante diez minutos. Pasado el tiempo, saca del horno y retira el papel con las legumbres empleadas como peso. Déjala enfriar. Estos garbanzos o legumbres que hayas utilizado te sirven para posteriores veces, así que guárdalos en un tarro cuando se enfríen.



Pasa un papel de cocina por la sartén que has utilizado para las manzanas caramelizadas y ponla al fuego -medio bajo- con los piñones. Tuéstalos ligeramente. Reserva. Aún sin añadir grasa ninguna, incorpora el bacon troceado a tu gusto y rehógalo hasta que, igualmente, esté algo doradito. Reserva también.
Ahora sí que pones aceite hasta cubrir el fondo de la sartén. Lava, limpia, trocea los puerros y ve pochándolos. Cuando los veas empezando a dorarse incorpora el bacon, los piñones y las pasas coladas, reservando el líquido de la cocción y revuelve todo.




Bate los huevos, añade la leche y la nata, excepto 50 ml. Sazona con la sal, la pimienta y las hierbas. Vuelve a batir y mezcla bien.



Coloca alternadamente sobre el molde el brócoli y la mitad de las manzanas caramelizadas. Reparte la mezcla de puerros y vuelca sobre todo ello el batido de huevos. Mueve el molde con un ligerísimo vaivén para que el líquido de cuele entre los sólidos. Hornea en el centro del horno hasta que el centro esté cuajado pero jugoso, ten en cuenta que conforme se vaya enfriando cuajará un poco más. Pincha con una brocheta para comprobar pero tardará, al menos, 20 minutos.



Vuelve a utilizar la misma sartén que hasta ahora para hacer una "guarnición" para esta tarta, te dará un plus de sabor. Vierte en ella la nata reservada y los jugos resultantes de caramelizar las manzanas y cocer las pasas. Calienta a fuego muy bajo, ten en cuenta que ya está todo cocinado, y mezcla o bate para integrar bien los ingredientes. Incorpora la otra mitad de las manzanas revolviendo despacio. Pásalas a un cuenco o salsera, listo para servir de acompañamiento.



Déjala reposar un poquito, se consolidarán todos los ingredientes y se integrarán los sabores, yo creo que de un día para otro está mejor aún. La puedes tomar fría, templada y, si te gusta caliente, le das un golpe de micro a tu porción. De momento, mmmm...,  no te puedes imaginar cómo huele mi cocina. 




Te comento
La próxima  tarta salada que os ponga será una de salmón fresco al horno, que ya tenía de una comida anterior, salmón ahumado y puerros. O sea, una receta de aprovechamiento en toda regla. 





Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
c/c Cucharada de café
g Gramo
cm Centrímetro
MG Materia Grasa
ml Mililitro
L Grande
AOVE Aceite de oliva virgen extra
w Watio 




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