domingo, 4 de noviembre de 2012

Tartaletas de frutos rojos

No es imprescindible hacer a mano un hojaldre o una masa quebrada para preparar un postre o cualquier otro plato, ya sea dulce o salado, para obtener un resultado final más que aceptable; así que es una buena opción comprar en el súper unas láminas ya preparadas y sorprender con un bocado dulce para el postre o la sobremesa, que ahora es de lo más cool.


Ingredientes y elaboración 
(para 18 tartaletas)

2 láminas de masa quebrada
4 yemas de huevo
1 huevo
1/4 l. de leche
1/4 l. de nata para montar
150 g. de azúcar 
40 g. de maizena
1 palo de canela
1 semilla de cardamomo
1 anís estrellado
1 vaina de vainilla 
La cáscara de 1 limón
100 g. de fresas
1 cajita de arándanos
1 cajita de moras
1 cajita de frambuesas
Canela molida 





Encender el horno a 200 grados y untar con mantequilla los moldes de las tartaletas.Sobre la encimera enharinada extender la masa quebrada y, si es muy gruesa, espolvorear de harina y dejarla de 3 ó 4 mm. de grosor extendiéndola con un rodillo. Se cortan circulos del tamaño suficiente para forrar los moldes (yo los usé de 6 cm. de diámetro) y se pincha la masa con un tenedor, se les pone dentro un disco de papel de horno y algo de peso (alubias, garbanzos, ...) y se meten unos 10 minutos en el horno, o alguno más, hasta que estén doraditas. Al sacarlas quitarles el peso y el papel y dejarlas enfriar. Se pueden utilizar tanto para preparaciones dulces como saladas.
Mientras están horneándose las tartaletas se pone a calentar la nata y 200 ml. de la leche con el azúcar, la canela en rama, la cáscara de limón, el cardamomo, el anís estrellado y la vaina de vainilla abierta por medio. Disolver la maizena en la leche reservada. Cuando hierva la leche, apartar y dejar infusionar 10 minutos. A continuación colar, volver al fuego e incorporar la disolución de maizena removiendo continuamente hasta ligar la mezcla. No es necesario que vuelva a hervir, sólo casi. Se deja enfriar un momento y se envasa en una manga pastelera para dejarla enfriar completamente en ella.






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