domingo, 11 de noviembre de 2012

Bizcocho de almendra con glaseado de naranja


El Bizcocho de almendras  resulta tan fácil de hacer como delicioso, el sabor que le proporcionan  las almendras le da un toque diferente. Si quieres hacerlo un poquito más festivo lo  puedes acabar con un glaseado y unas láminas de almendras .  Y si, además, quieres que te adoren de por vida preséntalo con unos siropes de naranja y chocolate.

Ingredientes  y elaboración 

Para el bizcocho
150 g. de harina de repostería
150 g. de almendra molida
100 ml. de aceite de girasol
150 ml. de nata para montar
50 ml. de leche entera
El zumo y la ralladura de 1 naranja 
2 huevos y 2 yemas  (las claras son para el glaseado)
200 g. de azúcar
1 sobre levadura Royal
1 pizca de sal
 
Precalienta el horno a 180º. Engrasa y enharina el molde. Bate los huevos, las yemas y el azúcar hasta que haga espuma. Añade el resto de ingredientes líquidos y mézclalos. Incorpora los ingrediente sólidos y vuelve a mezclarlo todo, tiene que quedar una masa cremosa y homogénea. Vierte la masa al molde y hornea 30 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja salga limpia. Retira del horno y desmolda en cuanto esté templado.


Para el glaseado de naranja con almendras
200 g. de azúcar glass
El zumo de 1 naranja
2 claras de huevo
250 g. de almendras fileteadas

Poner las almendras en una sartén y tostarlas ligeramente, mantén el fuego al mínimo o se tostarán demasiado. Reservar.
Batir las claras de huevo hasta que hagan espuma, añadir el zumo de naranja y seguir batiendo mientras se van agregando cucharadas de azúcar glass. La mezcla tiene que resultar blanquecina y espesa.


Para el sirope de naranja
Puedes hacer la cantidad que quieras poniendo el mismo peso de zumo de naranja que de azúcar, por ejemplo 150 ml. de zumo y 150 g. de azúcar. Añade siempre unas gotas de limón para que no cristalice.  Se ponen todos los ingredientes en un cazo y dejamos cocer hasta que el almíbar se empiece a quedar adherido a la cuchara, pero no lo dejes espesar demasiado ya que cuando se enfríe espesará más. 


Para el sirope de chocolate
200 ml.  de azúcar,  200 ml. de agua 50 gramos de cacao puro en polvo (sin azúcar), ½ cucharadita de extracto de vainilla, una pizca de sal.

Pon en un cazo todos los ingredientes menos el agua, que irás añadiéndola poco a poco mientras bates, cuidando que no salgan grumos. Cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo y deja reducir durante 6 ó 7 minutos, hasta que tenga  la consistencia de un almíbar. Recuerda, igualmente, que cuando se enfríe espesará más. Reserva.


Acabado y presentación
Pinta el bizcocho con el glaseado y reparte las almendras fileteadas tostadas por encima. Deja que se seque.
Llena dos salseras con los siropes de naranja y chocolate y llévalas a la mesa para acompañar el bizcocho de  almendras glaseado y que cada cual lo riegue a su gusto.


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