El Bizcocho
de almendras resulta tan
fácil de hacer como delicioso, el sabor que le proporcionan las almendras le da un toque diferente. Si quieres
hacerlo un poquito más festivo lo puedes
acabar con un glaseado y unas láminas de almendras . Y si, además, quieres que te adoren de por
vida preséntalo con unos siropes de naranja y chocolate.
Ingredientes y
elaboración
Para el bizcocho
150 g. de harina de repostería
150 g. de almendra molida
100 ml. de aceite de girasol
150 ml. de nata
para montar
50 ml. de leche entera
El zumo y la ralladura de 1
naranja
2 huevos y 2 yemas
(las claras son para el glaseado)
200 g. de azúcar
1 sobre levadura Royal
1 pizca de sal
Precalienta
el horno a 180º. Engrasa y enharina el molde. Bate los huevos, las
yemas y el azúcar hasta que haga espuma. Añade el resto de ingredientes
líquidos y mézclalos.
Incorpora los ingrediente sólidos y vuelve a mezclarlo todo, tiene que
quedar una masa cremosa y homogénea. Vierte la masa al molde y hornea 30
minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja salga limpia.
Retira del horno y desmolda en cuanto esté templado.
Para el glaseado de
naranja con almendras
200 g. de azúcar glass
El zumo de 1 naranja
2 claras de huevo
250 g. de almendras fileteadas
Poner las
almendras en una sartén y tostarlas ligeramente, mantén el fuego al mínimo o se
tostarán demasiado. Reservar.
Batir las
claras de huevo hasta que hagan espuma, añadir el zumo de naranja y seguir batiendo mientras se van agregando cucharadas de azúcar glass. La mezcla tiene que resultar blanquecina y
espesa.
Para el sirope de naranja
Puedes hacer la cantidad que quieras poniendo el mismo peso de
zumo de naranja que de azúcar, por ejemplo 150 ml. de zumo y 150 g. de azúcar. Añade siempre unas gotas de limón para que no
cristalice. Se ponen todos los ingredientes en un cazo y dejamos cocer
hasta que el almíbar se empiece a quedar adherido a la cuchara, pero no lo
dejes espesar demasiado ya que cuando se enfríe espesará más.
Para el sirope de chocolate
200 ml. de azúcar, 200 ml. de agua 50 gramos de cacao puro en
polvo (sin azúcar), ½ cucharadita de extracto de vainilla, una pizca de sal.
Pon en un
cazo todos los ingredientes menos el agua, que irás añadiéndola poco a poco
mientras bates, cuidando que no salgan grumos. Cuando empiece a hervir, baja
el fuego al mínimo y deja reducir durante 6 ó 7 minutos, hasta que tenga la consistencia de un almíbar. Recuerda, igualmente, que cuando se enfríe espesará más. Reserva.
Acabado y presentación
Pinta el bizcocho con el glaseado y reparte las almendras fileteadas tostadas por encima. Deja que se seque.
Llena dos salseras con los siropes de naranja y chocolate y llévalas a la mesa para acompañar el bizcocho de almendras glaseado y que cada cual lo riegue a su gusto.
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