domingo, 4 de noviembre de 2012

Pollo Tropical


Para los amigos de los contrastes de sabor ésta es una receta original que le da a la carne de pollo un saborcillo agridulce y casa a la perfección con cualquier guarnición, por ejemplo el arroz blanco especiado. Y tan facil, tan facil de hacer que en casa lo hizo mi marido. Después andaba presumiendo de haber hecho un plato "con mucha elaboración",  aunque yo creo que lo que quiso decir fue "con mucho corazón" porque, eso sí, le salió realmente bueno. 


Ingredientes y elaboración (6 personas) 

6 muslos y contramuslos de pollo
1 loncha de jamón de medio cm. de grosor
3 zanahorias
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
5 dientes de ajo
20 g de harina
4 rodajas de piña natural (ó 6 de conserva en su jugo)
Aceite de oliva virgen extra
1/2 c/c de tomillo
Pimienta blanca
Sal


Ponemos aceite hasta cubrir el fondo de una cazuela y calentamos. Salpimentamos y enharinamos los trozos de pollo, los doramos a fuego medio y se sacan a un plato aparte. Se cortan en dados las zanahorias y las dos clases de pimientos, se incorporan al mismo aceite y se rehogan 5 cinco minutos. Mientras se cortan 3 de las rodajas de piña natural (ó las 6 de conserva) en trozos de unos 2 cm. y se reserva. Se recoge el jugo que han soltado. La rodaja de piña natural restante la trituramos y se reserva junto con el zumo recogido de las troceadas. Cortar la loncha de jamón en bastones, machacar los ajos y reservar también.
Una vez rehogadas las verduras añadimos el pollo, el jamón, los ajos machacados, el tomillo y el jugo de piña (si es de conserva poner la mitad del jugo de la lata). Tapamos la cazuela y dejamos hacer a fuego lento unos 15 minutos removiendo de vez en cuando. Ponemos una sartén a fuego fuerte con 1 cucharada de aceite y salteamos un momento los trozos de piña. Cuando estén cocinados los muslos, los sacamos de la cazuela, reservamos y, si la salsa está muy líquida, dejamos que reduzca hasta que resulte trabada. Ahora se devuelve la carne a la cazuela, rectificamos de sal si es necesario, incorporamos la piña y damos unas vueltas para ligar.



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