Aprovecharlo todo, reciclar. El plástico, el papel y el cartón, envases de mil tipos, la ropa, el cristal, los muebles, ..., generan una cantidad ingente de basura. Y qué podemos hacer, reciclar. He leído un artículo que dice que España es el quinto país de la Unión Europea que más desperdicios genera, el sexto que más comida tira a pesar de la crisis y que en Navidad se incrementa esta malísima práctica. Pescado, pan, verdura, carne, turrón, polvorones, ..., se desechan y despilfarran cuando podemos aprovecharlos para hacer estupendas recetas con sólo ponerle una chispa de imaginación. Seguro que tienes unos mantecados hartos de viajar de un sitio a otro de la despensa, dos o tres claras por ahí esperando una oportunidad, un brik de nata empezado, ... Vamos a aprovecharlos.
Ingredientes y elaboración
400 g de mantecados o/y polvorones
150 g de azúcar
3 huevos
2 claras
1 naranja mediana
50 g de AOVE
75 ml de leche
75 ml de nata
50 g de cacao en polvo
1 c/c de canela molida
1 sobre de levadura
1 c/c de bicarbonato
1 pizca de sal
Almíbar (opcional)
Crema pastelera (opcional)
Cobertura de chocolate (opcional)
Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
1 rama de canela
Para la crema pastelera
400 ml de leche
3 huevos
125 g de azúcar
1 vaina de vainilla
40 g de maicena
Para la cobertura de chocolate
200 ml de nata (35% de materia grasa)
200 de chocolate de cobertura
50 g de mantequilla
Como el bizcocho por sí solo queda riquísimo, el almíbar, la crema pastelera y la cobertura son opciones a considerar. Yo te lo pongo como lo hice pero puedes poner y quitar según lo que tengas a mano, siempre que se guarden las proporciones. Tambíén puedes combinar las opciones de forma que solamente le hagas la cobertura, o relleno y regado con el almíbar, sin relleno y azúcar glas por encima; en fin, como mejor te venga.
Si vas a rellenarlo, haz primero la crema pastelera para que se vaya enfriando. Separa un vasito de leche y disuelve la maicena. Pon el resto de la leche en un cazo antiadherente a fuego medio. Abre la vaina de vainilla a lo largo y por la mitad, raspa con un cuchillo las semillas y échalas en la leche. Mientras se calienta bate los huevos con el azúcar, incorpora la leche con la maicena y mezcla. Apenas burbujee la leche apártala, vierte una tercera parte muy poco a poco sobre el batido sin dejar de remover y devuélvelo al cazo. Una vez todo unido se pone a fuego lento hasta que espese, siempre sin dejar de moverlo. Aparta, tapa con film transparente a piel y reserva.
Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo. Engrasa y enharina o pulveriza con spray antiadherente el molde en el que vayas a hacer el bizcocho, yo he usado uno de 24 cm de diámetro y 10 cm de alto. Aprovecho para decirte que soy fan incondicional del spray, con él tienes la garantía de que no se te pegará ningún bizcocho.
Tanto si haces el bizcocho a mano como en la thermomix, el orden de incorporación de los ingredientes es el mismo. A mano se batirá y mezclará con unas varillas o una espátula flexible, respectivamente y en la thermomix se batirá en velocidad 4 y se mezclará en las velocidades 3 a 8.
Desmenuza los dulces navideños y reserva. Bate los huevos, las claras y el azúcar hasta que blanqueen. Añade el resto de componentes líquidos -aceite, leche, nata y, de la naranja, la ralladura y el zumo- y mezcla bien. Incorpora los sólidos -dulces desmenuzados, cacao en polvo, canela, levadura, bicarbonato y la pizca de sal-. Termina de mezclar completamente. Vierte en el molde preparado y hornea en el centro del horno durante 45 minutos. Comprueba si está hecho pinchando en el centro una brocheta; si aún le falta cocción baja la temperatura a 160º y hornéalo unos minutos más, hasta que la brocheta salga limpia. Retira del horno y enfría.
Para hacer el almíbar pon los ingredientes en un cacillo a fuego medio. Déjalo hervir 2 ó 3 minutos, aparta, cuela y resérvalo en un biberón de cocina.
Haz la cobertura poniendo la nata en un bol que puedas llevar al microondas. Calienta minuto y medio a 750 w de potencia, trocea menudo o ralla el chocolate, incorpóralo a la nata caliente y remueve hasta fundirlo. Trocea la mantequilla, añádela y termina de mezclar. Resérvala tapada con film a piel.
Terminar la tarta es disfrutar y cantar. Desmoldar el bizcocho y cortarlo por la mitad con una lira para que tenga un corte perfecto. Si no tienes lira hazlo con el truquillo de los palillos; pones dos palillos alineados verticalmente en el canto del bizcocho, equidistantes entre sí y lo cortas horizontalmente poniendo la hoja del cuchillo entre ambos. Cuando pongas la parte de arriba sobre la de abajo, haz coincidir los palillos y encajarán perfectamente. Si quieres ver cómo se hace aquí hay un paso a paso estupendo.
Corta trozos de papel vegetal de 8 ó 10 cm de ancho y forma un círculo con ellos sobre el contorno de la fuente donde vaya a ir la tarta, así no se manchará mientras se hace el montaje. Calcula cuánto almíbar le pondrás a cada mitad, siempre será menos en el disco inferior por que desde el superior calará un poco. Riega el fondo del plato con almíbar, coloca la parte inferior del bizcocho sobre él y riega también por encima. Reparte la crema pastelera sobre el disco de abajo y haz exactamente lo mismo con el disco superior. Riega el almíbar por la parte de abajo de este disco, la que irá pegada a la crema pastelera, dale la vuelta y colócala sobre ella haciendo coincidir los palillos. Presiona levemente sobre la mitad de abajo. Si se saliera relleno alrededor del corte retíralo con cuidado de no erosionar el bizcocho. Almibara la superficie y deja reposar cinco minutos, que se asiente bien.
Comprueba que la cobertura está lo suficientemente fluída como para bañar la tarta con sólo dejarla caer. Si no, dale un golpecito de microondas y bátela. Viértela sobre la tarta guiando el chorro con un movimiento circular que vaya napando la superficie y caiga a su antojo por los laterales. Retira los recortes de papel y termina de decorarla con alguna nota de color, no necesita nada más. Ya ves que monísima luce con unas virutillas de chocolate blanco.
Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
c/c Cucharada de café
g Gramo
ml Mililitro
cm Centímetro
AOVE Aceite de oliva virgen extra
w Watio
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