Soy una fan incondicional de los aperitivos, de los que ya hay un buen repertorio en este blog. Los hay más pensados, improvisados, para tomar con cubiertos o con las manos, para entrantes, para cenas rápidas, más entretenidos, para salir del paso (sin que se note), ... Y éste, de los de aquí se aprovecha todo, surgido de los recortes de hojaldre y jamón sobrantes de unos manoletes y pasteloncitos cordobeses, es tan simple que a ésto ni siquiera se le puede llamar receta.
Y si quieres hacerlos expresamente sólo necesitas una plancha de hojaldre y unas lonchitas de jamón. El resto de ingredientes, orégano, tomillo, romero, albahaca, mejorana, lo que prefieras, harina y azúcar, se tienen habitualmente en la cocina; así que ve precalentando el horno a 200º, calor arriba y abajo, que ya están casi listas.
Espolvorea de harina la superficie de trabajo. Corta las lonchas de jamón en tiras de 2 cm de ancho. Reúne los recortes de hojaldre en una bola, salpícala también de harina y estírala un poco con el rodillo. Reparte por toda la superficie la hierba aromática elegida y un poco de azúcar y estira de nuevo hasta dejar la plancha del grosor que tenía, incluso algo menos. Corta tiras del mismo ancho que el jamón y de diferente largo, así no tendrás que volver a reunir recortes y estirar y, una vez horneadas, tendrán un aspecto de improvisación que le aportan cierto encanto.
Coloca las tiras de jamón sobre las de hojaldre presionando para que se adhieran un poco.
Retuerce girando las tiras en sentido contrario desde cada extremo y ve colocándolas en la placa de horno sobre papel vegetal. Puedes pintarlas con huevo batido y salpicarlas de sésamo antes de hornearlas pero yo ni siquiera le puesto.
Horneálas 10 o 12 minutos o hasta que estén doraditas.
No diréis que tienen mucho que hacer. Sí, imprevistos, impensados, fortuitos y también divertidos, crujientes y sabrosísimos.
¡Ah, por cierto! Los manoletes y los pasteloncitos cordobeses mencionados estarán próximamente en vuestras pantallas.
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