sábado, 11 de octubre de 2014

Papillote de verduritas y salmón




El papillote es una forma de cocinar en la que se usa una envoltura que resista el calor para cocer los alimentos que contiene. Podemos usar papel de aluminio, film de horneado, papel sulfurizado o recipientes de silicona especiales para esto. El paquete resultante tiene que quedar completamente sellado de forma que, al cocinarlo en el horno, se infle como consecuencia del vapor que almacena en su interior, con lo que se consigue que el contenido se cueza en su propio jugo. Un pescado así preparado, o una carne blanca, quedan perfectamente en su punto y las verduras "al dente", deliciosas.







Ingredientes y elaboración 
(para 4 personas)


4 rodajas de salmón limpias (8 filetes)
4 tomates medianos
16 espárragos verdes
2 cebollas tiernas
1 pimiento rojo rojo
3 pimientos verdes
20 láminas de champiñón
Sal
Pimienta negra
Eneldo picado seco o 4 ramitas de eneldo natural
AOVE

Papel sulfurizado.



Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo. Lava y seca las verduras y córtalas por separado: los pimientos y las cebollas en juliana; a los tomates quítales la piel y córtalos en cuartos; corta los espárragos hacia la mitad para asegurarte de que el tallo que usas es tierno, o deja sólamente las puntas (el resto puedes gastarlo en otra preparación). Si los champiñones son naturales y están enteros, lamínalos, aunque también puedes ponerlos de lata. Limpia de piel y espinas las rodajas de salmón. Pon sal y pimienta a cada grupo de ingredientes y, además, al salmón, ponle un poco de eneldo picado o, si es natural, lo pondrás después, cuando hagas los paquetes.


En esta ocasión yo he usado papel sulfurizado, así que corta 8 trozos, 2 por cada paquete, lo bastante amplios como para que puedas hacer la envoltura con facilidad. Para hacer cada paquete extiende un trozo de papel sobre la encimera y coloca una "cama" de verduritas en el centro; ya sabes, una cuarta parte de ellas y, justo encima 2 filetes de salmón. Si el eneldo que vas a usar es fresco, pon ahora la ramita sobre el salmón. Rocía con un chorrito fino de aceite, que ya el salmón contiene suficiente grasa. Dobla los bordes del papel envolviendo muy bien los ingredientes. Coloca el paquete en el centro de otra lámina de papel y dóblalo esta vez en sentido contrario a la primera envoltura, así evitarás haya fugas de vapor al cocerse. Una vez preparados los 4 papillotes, pásalos a la bandeja del horno, colólaca en el centro del mismo y cuécelos 10 minutos a 200º, luego baja la temperatura a 180º y déjalos 10 minutos más.

Si te gusta la verdura más hecha rehógala previamente en la sartén con un chorrito de aceite unos minutos hasta que se ablande un poco, luego haz los paquetes de igual forma.






Abre los envases y pasa el contenido a los platos; si tienes cuidado no se "desarmará". Para mi gusto la presentación más original es sirviéndolo en su propio envase; para ello, corta con unas tijeras la parte superior del envase en forma de aspa, hasta justo cada esquina del paquete, abre los 4 triángulos resultantes y el plato quedará a la vista en todo su esplendor. ¿Y los aromas que te llegan? Indescriptibles. Ten cuidado al abrirlo, ya sabes cuánto puede quemar el vapor acumulado.


Presentación en su propio envase






Abreviaturas
AOVE Aceite de oliva virgen extra



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