domingo, 24 de enero de 2016

Tartar de salmón con guacamole






¡Hola! Me presento, soy Gabriela, la hija de Paqui. Le tenía prometido a mi madre publicar esta receta, así que aquí va mi primera entrada.

Se trata de un plato hecho completamente con ingredientes frescos. Puede parecernos que es bastante graso, pero las del aguacate y las del salmón son grasas sanas así que no te contengas porque merece la pena. Sirve tanto de aperitivo como de primer plato, todo depende de la cantidad que sirvamos.



Ingredientes 
(para 4 personas) 

Para el tartar de salmón
280-300 g de salmón fresco
Medio limón
30 ml de salsa de soja
Una pizca de sal (opcional)
2 c/c de eneldo
Edulcorante o 2 cucharaditas de azúcar

Para el guacamole
2 aguacates maduros (medio-grandes)
1 tomate mediano
2 chalotas o 2 cebolletas (o equivalente, siempre que sea cebolla de sabor suave)
Zumo de lima (un chorrito generoso)
Pimienta
Sal
2 ramitas de cilantro fresco

Para aportar verdor
Un buen puñado de canónigos
4 ramitas de cebollino fresco



Preparación

La noche de antes o por la mañana si lo vamos a consumir para cenar se pone el salmón a marinar. En un recipiente se añade el zumo de limón, la salsa de soja, el azúcar o cantidad de edulcorante equivalente y el eneldo junto con el taco de salmón entero sin piel. Se mete en el frigorífico o se deja en un lugar fresco, es conveniente darle la vuelta al cabo de unas horas para que se marine bien por ambos lados.




El resto de la elaboración se hace en el momento justo antes de comer ya que va todo fresco, de lo contrario el aguacate se oxidaría y el resto de ingredientes perderían tersura quedando sin gracia.


Sacar el salmón del marinado y picar en taquitos, trocear 2 o 3 ramitas de cebollino y añadir, reservar.




Vamos a preparar el guacamole. Picar los 2 aguacates o triturarlos con un tenedor, dependiendo de como queramos los trocitos. Picar muy, muy fino el tomate, las cebollas y el cilantro. Mezclar todo y aliñar con el zumo de lima, la pimienta y la sal, al gusto. Si gusta el picante se puede añadir un poquito de tabasco.

 


Ya estamos listos para montar el plato. Para ello es necesario un aro de emplatar de unos 10 cm si queremos que nos quede estructurado y por capas, si no se tiene siempre se puede servir disponiendo las tres capas al gusto. También se pueden usar aros de emplatar más pequeños para hacer porciones individuales.

Colocamos en un plato el aro y lo llenamos hasta la mitad de guacamole de forma uniforme y aplastando un poquito. Después llenar prácticamente hasta arriba de canónigos. 

 


Por último, se deja caer, sin presionar, el salmón picado de forma que quede una montañita en el centro. Con el propio peso del salmón el volumen de los canónigos debe quedar bastante reducido.

Quitar el aro de emplatado y decorar con una o dos ramitas de cebollino y algo más de canónigos para acompañar si se desea.



Este plato lo he copiado a mí manera del bar más antiguo del Valle de Arán, en Vielha (pirineo catalán, Lérida). Alli lo sirven con panecillos tostados con pasas y reducción de vinagre.



Abreviaturas
c/c Cucharada de café
g Gramo
ml Mililitro


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