El helado hecho en casa es un dulce frío que te encantará, cuando lo pruebas te das cuenta de que los comerciales son muy inferiores. Este helado de vainilla lo podemos denominar como el básico, se preparan unas natillas clásicas de leche, huevos y azúcar a las que se le incorpora nata y, para complementar, prácticamente lo que se te ocurra. Frutos secos triturados o picados, frutas secas maceradas, frutas frescas troceadas, licuadas o ligeramente salteadas, chocolate fundido, licores, ...
Hay que tener en cuenta algunos datos para evitar que el helado tenga una consistencia granulosa sino que resulte suave y cremoso. Habrá que usar nata ya sea líquida o montada, dependiendo de la receta. Se puede emplear nata de menor porcentaje de materia grasa o leche pero habrá que compensar la falta de cremosidad incorporando yemas de huevo. En realidad los helados básicos de frutas frescas no necesitan yemas, solo nata montada y si añadimos un almíbar obtendremos una crema helada, mientras que éstas son fundamentales en la elaboración de las natillas para un buen helado.
Y el azúcar, que habrá que ponerla bien proporcionada; si se pone poca el helado quedará duro y, si nos pasamos, no se congelará. Lo ideal es usar azúcar caster, cuyos cristales están a medio camino entre el normal y el glas, que la que obtenemos si trituramos la normal en la Thermomix o en un molinillo de café eléctrico; sí, ésa que llamamos glas, pues es más caster que glas. Aunque no vayamos a convertirnos en maestros heladeros no está de más leer este post en el que se explica estupendamente.
Por último, decir que es mejor ser generosos con los ingredientes complementarios para que los helados resulten sabrosos, ya que el frío debilita la intensidad de los sabores.
Y recuerda, si vas a utilizar una heladera, el cuenco deberá estar en el congelador al menos veinte horas antes de que lo necesites.
Y recuerda, si vas a utilizar una heladera, el cuenco deberá estar en el congelador al menos veinte horas antes de que lo necesites.
Ingredientes y elaboración
(para 1,5 l de helado)
300 ml de leche entera
300 ml de nata para cocinar (18% de MG)
3 vainas de vainilla o 6 ml de extracto
La piel de 1 limón grande
1 semilla de cardamomo
4 yemas de huevo M
150 g de azúcar caster o en polvo
300 g de nata espesa (35% de MG)
180 g de cookies con pepitas de chocolate
Para decorar
Caramelo líquido
Neulas
Pon la leche y la nata líquida a calentar en una cacerola. Saca tiras de piel de limón muy finas, que no lleven nada de blanco e incorpóralas. Corta las vainas de vainilla por la mitad y a lo largo, raspa las semillas con la punta del cuchillo y añádelas a la cacerola junto con la semilla de cardamomo. Remueve la leche un par de veces y apenas comience a burbujear apártala del fuego, no es necesario que hierva, tápala y deja que infusione durante media hora.
Si vas a poner esencia de vainilla incorpórala a la leche ya caliente.
Si vas a poner esencia de vainilla incorpórala a la leche ya caliente.
Mientras, en un bol, bate las yemas con el azúcar con unas varillas hasta que resulten espesas y cremosas.
Vierte la leche infusionada sobre las yemas en varias veces, colándola y batiendo para mezclar bien. Vuelve a ponerla en la cacerola y cuece a calor bajo, aquí tampoco es necesario que la crema hierva, con alcanzar los 90º será suficiente para que espese dando lugar a las natillas enriquecidas que se necesitan. Tápalas y déjalas en el frigorífico, que estén bien frías antes de poner la nata. También puedes ponerlas en el congelador 20 o 25 minutos.
Rompe o desmenuza las cookies. Resérvalas, se añadirán al helado cuando casi esté mantecado o, si se elabora manualmente, en la última vuelta que se le dé.
Cuando la crema esté bien fría, incluso puede ser que se haya formado algo de escarcha, se mezcla con la nata tal cual, sin montar.
Pon en marcha tu heladera a velocidad mínima antes de empezar a verter el helado líquido y mantécalo hasta que tenga el aspecto de una crema espesa y batida. Yo, en mi Kenwood la dejo unos 40 minutos. Cuando falten 5 minutos para que termine le vas añadiendo las cookies en dos o tres veces, no importa que no se repartan bien, al envasar el helado volverán a mezclarse.
Si lo haces a mano tendrás que llevarlo al congelador justo después de incorporarle la nata y sacarlo cada 45 minutos y batirlo para evitar la formación de cristales. Haz esto 4 veces incorporando las cookies en el último batido. Pasa el helado al recipiente definitivo y congélalo.
Éste es un helado de consistencia semi dura, para servirlo tendrás que sacarlo del congelador al menos media hora antes y dejarlo en la balda inferior del frigorífico.
Con un chorrito de caramelo líquido y unas neulas, delicioso.
¿Qué te parece un helado de chocolate? Suprime la vainilla y añade 250 g de chocolate fondant derretido a las natillas calientes; el resto todo igual. Bueno, si no es para niños, a mí me gusta disolver en la leche media cucharadita de café soluble y ponerle un chorrito de coñac.
Y, como te dije en el post del helado de Nutella, nada de pensar. Hazme caso, deja a un lado a tu conciencia y solo recréate saboreándolo.
Abreviaturasg Gramo
l Litro
M mediano
MG Materia Grasa
ml Mililitro
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