domingo, 2 de agosto de 2015

Helado de nutella




No hay nada más difícil que hacerle fotos a un helado, antes de que hayas enfocado la cámara ya se está derritiendo y si, además, pretendo poneros una receta de helado hecho en esta ciudad (léase caldera) que es mi Córdoba sultana, ya es como para que me déis un olé! Si os fijáis unas cuantas fotos más abajo las bolas de helado están perfectas en la tarrina, por supuesto dentro del congelador  mientras esperan su ubicación definitiva, pero fue ponerlas en la copa y hala! Espero que aún con este handicap os podáis hacer una idea de lo cremoso que es y lo delicioso que está.



















Los helados son muy fáciles de hacer, sobre todo si utilizamos parte de los ingredientes ya elaborados como en este caso, así que os cuento en primer lugar cómo se hace éste y en otras entradas os diré el de vainilla, los de frutas, el de café, el de peras al vino, ... Y no creáis que se necesitan cacharros especiales, a lo sumo una heladera, pero en el caso de no tenerla bastará con batir la mezcla regularmente para evitar que cristalice. 



Ingredientes y elaboración 
(para 1,5 l de helado)

300 g de leche condensada
100 ml de leche entera
600 g de Nutella
700 ml de nata (35% de MG)


Para decorar
Bolitas de cereales
Fideos de chocolate
Neulas
Avellanas
Lacasitos


Si tienes heladera deberás tener en el congelador el recipiente para mantecar el helado al menos 20 horas antes de necesitarlo. Ten en cuenta la capacidad del cuenco a la hora de preparar los ingredientes porque la crema aumenta un poco con el batido, así que no se debe llenar más de tres cuartas partes. Procura tener la nata muy fría para que monte con facilidad. La leche condensada estará mejor a temperatura ambiente, mézclala con la leche hasta que esté completamente disuelta. Resérvala en el frigorífico. 



De los 500 g de Nutella aparta 100 g, o ponla en una manga pastelera sin boquilla o en una bolsa de plástico alimentario, a la hora de usarla se le corta una esquinita o la puntita de la manga. Reserva también en frío.



Monta la nata como habitualmente lo hagas. Une todos los ingredientes progresivamente haciendo movimientos envolventes, sin batir, hasta que veas que resulta un conjunto homogéneo




Tapa el recipiente y llévalo al frigo hasta que esté bien frío, también puedes pegarle un acelerón al enfriado poniéndolo un rato en el congelador.



Si vas a usar la heladera ponla en marcha antes de que viertas la crema, de lo contrario se formará una capa congelada en el fondo. Déjala mantecar a la velocidad más baja unos 35 o 40 minutos, o  el tiempo que indique el fabricante de tu máquina para estas cantidades. Para hacerlo sin heladera poner a congelar la mezcla directamente en el recipiente sacándolo cada 40 o 50 minutos para batirlo; repite esta operación 4 veces, lo que evitará que se formen cristales de hielo. 



Cuando se haya mantecado el helado, o hayas realizado la última batida, ve poniendo en la tarrina definitiva capas de helado alternadas con otras más finas de Nutella, de los 100 g que se reservaron. 



Si la pusiste en una manga, corta la punta y dibuja entre tanda y tanda de helado un zig zag o reparte bolitas aleatoriamente. 



Yo puse algo más de Nutella por encima y la revolví un poco en el helado con una brocheta para conseguir un acabado crujiente también en la superficie .



Éste es un helado súpercremoso, de consistencia blanda, por lo que retirándolo del congelador unos 15 minutos antes de servirlo y dejándolo en la parte de abajo del frigo será suficiente. Claro, que si ves que en los termómetros de tu ciudad pone 45º, 46º, 48º, y en el mapa del hombre del tiempo aparece tan colorá que parece que esté ardiendo, no lo saques hasta ultimísima hora o te lo tomarás con una pajita.



Y para decorarlo ya puse algunas cosillas en los ingredientes, yo opté por una bolas de tres chocolates y unas neulas.

Chocolatísimo, riquísimo, maravillosísimo y muchos más ...ísimos. Ni se te ocurra pensar en la bomba calórica que tienes delante, tú solo comételo.

Y aligera, que se derrite.







Abreviaturas

g Gramo
l Litro
ml Mililitro
MG Materia Grasa



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