domingo, 1 de marzo de 2015

Envueltos de col con salsa de queso



Recordaréis la entrada del súperpisto cuando os hablaba de la frenética actividad productiva de mi huerto. Pues sigue igual de agradecido. A poco que le regales unas semillas sin importancia, le dediques una poca de atención y lo tengas bien regadito, te abarrota la cocina de los frutos propios de cada estación. En esta ocasión apareció este magnífico ejemplar de col de 3,503 k con la que pude preparar un falso chucrut, una ensalada y estos envueltos que os dejo hoy. Y lo peor es que no vino sólo, lo acompañaban unos cuantos brócolis y otras tantas coliflores, que ya os contaré, ya. Sobre las bondades de este vegetal y los innumerables beneficios que nos reporta os emplazo a que os empapéis aquí
Yo creo que, de todos los platos de verduras rellenas que existen, los que se hacen con hojas quizá sean los más económicos y los que más atractivo ofrecen por que no se necesita una excesiva cantidad de carne y admiten un sin fin de ingredientes que combinan bien con ella. Y te suena lo de aprovechar? Pues son perfectos para aprovechar ciertas cantidades de sobras que tengamos como carne, arroz e, incluso otras verduras. Resultan un primer plato sensacional.


Ingredientes y elaboración
(Para 6 personas)

12 hojas de col
2 huevos
300 g de carne picada de cerdo
2 cebollas medianas
2 puerros
50 ml de vino blanco
50 g de piñones
100 g de jamón en tacos
50 g de pasas de corinto
100 g de queso cheddar
1 c/c de tomillo seco
1 c/s de perejil seco
Sal 
Pimienta molida
AOVE

Para la salsa de queso
300 ml de nata espesa para cocinar
100 ml del agua de las pasas
150 g de queso parmesano rallado
nuez moscada molida
Pimienta molida
Sal






Pon agua abundante a hervir en una cacerola grande con una cucharada de sal. Retira las primeras hojas exteriores de la col y deshoja las 12 siguientes. Lávalas perfectamente, escúrrelas y quítales la parte más gruesa del nervio central con un corte en "V".




Cuando el agua comience a hervir escalda las hojas durante 3 ó 4 minutos, sólo tienen que perder la rigidez para poder trabajar con ellas sin que se quiebren. Prepara un recipiente con agua fría. Saca las hojas con cuidado, escúrrelas y refréscalas en el agua fría para detener el hervor. Sepáralas, extiéndelas sobre un paño y sécalas con otro. Resérvalas. Vuelve a poner la cacerola del agua caliente al fuego, aprovecha para cocer los 2 huevos y resérvalos. 




Prepara el relleno. Dale un hervor a las pasas poniéndolas en cuenco apenas cubiertas de agua, mételas en el microondas 2 minutos a la máxima potencia. Pon una sartén a fuego medio, pica fino la cebolla y el puerro y póchalos. Cuando los veas transparentes incorpora la carne picada, la pimienta, el tomillo, el perejil y una poquita de sal. Rehoga de vez en cuando, añade el vino y deja que se evapore el alcohol. En 4 ó 5 minutos, cuando haya perdido parte del jugo, ve separando la carne que estará un poco apelotonada. Incorpora las pasas escurridas (reserva el agua) y el jamón. Revuelve todo un par de minutos, retira y reserva. No debes dejarlo muy corto de jugo por que este plato aún hay que meterlo en el horno y se termina de hacer allí. Echa los piñones a la sartén, saltéalos hasta que tomen algo de color y únelos a la carne. 




Para la salsa calienta en un cazo la nata, el agua de las pasas, un toque de nuez moscada y otro de pimienta molida. No le pongas sal de momento por que el parmesano ya es bastante sabroso. Deja que hierva, aparta del fuego, añade el queso y mezcla hasta que se funda. Aunque quede líquida no la reduzcas ahora por que al enfriarse espesará, es mejor que la ajustes un ratito antes de que la vayas a necesitar.




Haz los envueltos. Pon 2 ó 3 cucharaditas del relleno algo más abajo del centro de cada hoja de col, corta bastoncillos de cheddar y repártelos alrededor. Dobla sobre el relleno los dos cabos de la "V" y, a continuación, los lados de la hoja. Termina de enrollar dándole forma de cilindro. Si se rompiera alguna hoja puedes superponer los bordes antes de hacer el rollo.




Cuando ya lo tengas hecho termina de compactarlos entre las manos ahuecadas, muy suavemente. Mira qué monísimos quedan.




Elige una fuente de horno donde creas que pueden quedar ajustaditos y ve colocándolos con el extremo suelto hacia abajo. Antes de llevarlos a la mesa hornéalos en centro del horno 10 minutos a 180º. Pela y pica muy fino los huevos duros. Si la salsa de queso tiene la densidad que te gusta sólo tienes que darle un golpe de calor; si no, redúcela o aclárala. 




Sirve las envolturas con un par de cucharadas de salsa de queso por encima y salpicadas de virutas de huevo. Pasa el resto de la salsa a una salsera para llevar a la mesa. 




Et voilà! Bon appétit.



Más adelante os pondré las recetas de la ensalada de col y el falso chucrut.





Abreviaturas
c/s Cucharada sopera
c/p Cucharada de postre
c/c Cucharada de café
g Gramo
k Kilo
ml Mililitro
AOVE Aceite de oliva virgen extra






1 comentario:

  1. ¡¡¡Qué buena pinta, mamá!!! Así cualqueira come verdura... Voy a probar a hacerlos este fin de semana que nos quedamos en casa.

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