Hace un año que hice la tarta adulta para Emi, una tarta con nombre serio pero con una decoración de lo más infantil, con KitKat. Le gustó, estoy segura, pero quedó un poco naif. Así que este año me propuse hacerle una tarta más formal. La idea me la dieron dos de las tartas del blog de Ana Sevilla y, a partir de este mix, confeccioné la que yo quería. Le di mi toque personal tanto en el fondo como en la forma y éste fue el resultado. ¿A que sí? Seriecita, elegantona y con cierto aire bucólico, ... que ya tenemos una edad!.
Ingredientes y elaboración
Para el bizcocho
200 g. de azúcar
750 g. de queso mascarpone
6 huevos L
150 ml. de nata 35 % m.g.
50 ml. de leche
150 g. de brioches
150 g. de brioches
1 1/2 sobres de levadura
1 c/c de extracto de vainilla
1 c/c de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Para el relleno
180 ml. de leche
15 caramelos de cereza (tipo pikotas)
5 g. de gelatina neutra en polvo ó 3 hojas
colorante rojo
Enciende el horno, calor arriba y abajo, a 150º. Prepara un molde desmontable (el mío es de 20 x 22 x 8), ponle papel de horno en el fondo y engrasa y enharina los laterales interiores. En un cuenco amplio bate los huevos con el azúcar con la batidora a media potencia hasta que la mezcla tenga un color blanquecino y haya doblado su volumen. Mejor si bates con unas varillas eléctricas. Bate aparte el queso con el resto de ingredientes líquidos, añádele los brioches desmenuzados y la levadura y tritura todo. Vierte poco a poco esta mezcla sobre los huevos montados y mezcla con una espátula con movimientos envolventes para que se baje lo menos posible. Vuelca en el molde y hornea en el centro del horno durante 1 hora y media. Durante la primera hora no puedes abrir el horno para que no se hunda el bizcocho. Pasado este tiempo, si ves que se dora mucho la superficie, ponle un papel de alumnio por encima y para ver si está cuajado pincha una aguja en varias direcciones para ver si sale limpia. Si es así apaga el horno y deja templar el bizcocho dentro de él.
No hagas la cobertura hasta que la tarta esté desmoldada y ya colocada en la bandeja definitiva, de lo contrario la gelatina que contiene la solidificará antes de que te des cuenta. Dependiendo de los utensilios de que dispongas, tritura o machaca los caramelos y ponlos en un cazo al fuego junto con la leche. Mientras prepara la gelatina, si la pones a en polvo separa 50 ml. de leche en una taza y disuelve la gelatina y si la usas en hojas ponla en remojo para ablandarla. Baja el fuego y remueve la leche para que se disuelvan bien los caramelos. Cuando estén disueltos vierte la gelatina disuelta o las hojas escurridas, aparta el cazo del fuego y mezcla para integrarlas. Pasados 2 ó 3 minutos ve poniéndole gotas de colorante rojo hasta obtener una intensidad de color que te guste.
Ahora que ya se enfrió la tarta verás que le ha quedado un hueco en la parte superior rodeado por un borde. Pon una cuchara invertida sobre el hueco para evitar que salgan burbujas y deja caer la cobertura de caramelo de cereza en un chorrito fino hasta el mismo borde cuidando que no rebose. No la muevas en una media hora para que solidifique. Métela en el frigorífico hasta que la vayas a decorar, si es que lo haces.
Decoración. Ingredientes y elaboración
Para la rosa
3 caramelos de fresa (tipo sugus)
Colorante verde
Prepara dos trozos de plástico porque el caramelo habrá que manipularlo entre ellos. Situate lo más cerca posible del microondas porque lo vas a necesitar muchísimo.Comenzamos. Desenvuelve un caramelo y caliéntalo en el microondas 5 segundos a potencia media-baja, prueba si se ha ablandado lo suficiente como para que lo manejes como si fuera plastilina. Si no, mete un par de segundos más. Siempre será así, esto es cuestión de segundos.Cuando esté manejable, y siempre sobre el plástico, amasa y empieza por hacer corta un trocito para hacer un cilindro de 4 cm. de largo por 3 ó 4 mm. de diámetro. Amásalo mientras le pones gotitas de colorante verde hasta que quede de un tono que te guste. Forma el cilindro.
Ahora le toca el turno a los pétalos. Vuelve al microondas la bolita de caramelo, calienta y estira (para esto va muy bien un lápiz redondo) entre los dos plásticos hasta dejarla lo más fina posible. Como se enfría rapidamente ya sabes, al microondas un par de segundos y podrás marcar círculos sobre la masita, por ejemplo con un tapón de una botella de 2 l. Recorta los círculos con el caramelo frío. Ahora dales forma de pétalo y ve colocándolos alrededor del cilindro verde formando la rosa. Calienta y amasa los recortes de caramelos para formar más pétalos o emplea más caramelos. Cuando dejes de ponerle pétalos afina la parte de atrás o recórtala si ha quedado muy larga.
Corta un círculo de caramelo algo mayor que los de los pétalos, tíñelo de verde y vuelve a estirarlo. Dibuja una estrella de cinco puntas, recórtala y se la pones a modo de cáliz. Ya tienes la rosita hecha. Pínchale un palillo en el centro del cáliz que, a su vez, podrás pinchar sobre un corcho, un trozo de pan, ..., etc. y así se mantendrá erguida para que no se le estropee ningún pétalo hasta situarla en la tarta.
Para la crema rosa
200 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)
100 ml. de nata
Un chorrito de esencia de vainilla
3 c/s de azúcar glass
1 hoja y 1/2 de gelatina
Unas gotas de colorante rojo
Pon en un cuenco el queso, la mitad de la nata, la vainilla y el azúcar y bate hasta que sea una crema homogénea. Pon en remojo las hojas de gelatina y calienta la nata que has reservado. Cuando la gelatina se haya ablandado, disuélvela en la nata caliente y vierte sobre la crema de queso. Mezcla durante un par de minutos mientras vas poniendo unas gotas de colorante rojo hasta conseguir el tono que quieras. Yo lo dejé cuando obtuve un color rosa muy suave que contrastara con la cobertura rosa intenso de la tarta. Vierte en una manga pastelera con una boquilla de estrella y reserva al menos 5 horas en el frigorífico para que se cuaje.
En cuanto a la decoración final, vía libre, imaginación al poder. Yo puse una doble fila de estrellas de crema de queso por los bordes superior e inferior de la tarta y coloqué la rosita en el vértice de arriba del corazón.
¡¡¡Que buena pinta!!!
ResponderEliminar¿Cuál vas a hacer para Navidades?