Este
bloc es un pastel de capas que se prepara en un momento, en tanto
haces las berenjenas en el horno. Y si te reservas una pequeña parte
de los ingredientes del de berenjenas, ya ni te cuento. Dependiendo
del tamaño (yo he usado moldes de emplatar rectangulares, de 12 cm x 6 cm) puedes servirlo al
centro de la mesa, para compartir, y es un entrante estupendo; o bien
como primer plato. Y, en la cena, con una ensalada, es completo y
ligero. La piruleta es un detallito para poder escuchar ese ohhhhh!
de
los comensales cuando lo plantas en medio de la mesa y su ejecución
es de lo más fácil.
Ingredientes y elaboración
(para 4 pastelitos)
2 berenjenas grandes
1
lata de melva (250 g)1 tarrina de queso cremoso (300 g)
250 ml de bechamel
1 paquete de queso parmesano rallado
Pimienta
Orégano
AOVE
Calienta
el horno a 180º, calor arriba y abajo. Arregla y cocina las
berenjenas como en la receta del pastel de berenjenas. Mientras se hacen prepara el relleno de los pastelitos.
Escurre el aceite de la melva y desmenúzala en un cuenco aplastando
los lomos con un tenedor, pero no los dejes demasiado triturados, que
se note en cada bocado. Incorpora la crema de queso, pon un toque de
pimienta molida, otro de orégano y mezcla. Reserva.
Haz
la salsa bechamel como en la receta de las croquetas, pero
únicamente con leche y con sólo la cuarta parte de los ingredientes,
aunque puedes hacer algo más de cantidad por si quisieras poner la
cobertura más gruesa.
Para
las piruletas coloca una plancha de papel vegetal en la bandeja de
horno. Ve haciendo montoncitos de queso parmesano, aplánalos
ligeramente, pon un palito de brocheta en el centro y tápalo con
otro poco de parmesano. Mételo en el horno hasta que el queso se
funda, apenas un par de minutos. Normalmente se separan del papel sin
problema pero, si lo necesitas, usa una espátula de metal para
despegarlas. Resérvalas.
Para
montar el bloc usa un molde de montaje, de esos que no tienen fondo.
Comienza con rodajas de berenjena, después una capa de relleno de
queso y melva; alterna así las capas conforme te lo hayas planteado
terminando con una de berenjenas.
Cubre con la bechamel y con queso
parmesano y gratina 3 ó 4 minutos colocando la bandeja en la zona
medio-alta del horno. Y ahora cuidado con lo siguiente, ¡quema
muchísimo! Sitúa el pastel en la fuente de servir, pasa un cuchillo
de punta entre el molde y el relleno y sácalo hacia arriba con
cuidado. Decora con las piruletas.
Y, si quieres preparar unos aperitivos en un santiamén, mira éstos. Además de estar deliciosos son una monada.
Enrolla una cucharadita de relleno en una rodaja de berenjena, ponles por encima una poca de bechamel, parmesano rallado y gratínalos unos minutillos.
Puse en una fuentecita una base de salsa de tomate y coloqué encima unos cuantos que preparé al principio para picar mientras terminábamos lo demás.
Abreviaturascm Centímetro
g Gramo
ml Mililitro
No hay comentarios:
Publicar un comentario