Había ido a comprar un bogavante nacional que bautizamos como 'Pincitas'. Aquí tenéis una foto del aspecto del bicho, vivito y coleando en la encimera de la cocina. El pobre Pincitas no se hacía una idea de lo felices que nos iba a hacer a toda la familia al día siguiente.
Ingredientes (para 4 raciones)
1 bogavante de 1 kg
300 g de arroz bomba
1 cebolla grande
1 pimiento rojo mediano
1 tomate grande
Unas hebras de azafrán
1 hoja de laurel
100 ml de vino (he usado Montilla-Moriles)
1 c/s de perejil picado
2 l de fumet de marisco
Aceite, pimienta y sal
Fumet de marisco
2 1/2 l de agua
1/2 kg de gambitas
cabezas y raspas de pescados
1 chorrito de aceite
1 pizca de sal
Poner en una cacerola todos los ingredientes y hervir durante 15 minutos. Desechar las cabezas y las raspas, triturar y colar. Mantener caliente para su posterior uso.
Preparación
Troceamos el bogavante separando cabeza, cuerpo, cola y pinzas. La cabeza se corta por la mitad. Ponemos todos los trozos en la cazuela donde se vaya a hacer el guiso, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y lo doramos. Reservar aparte. En ese mismo aceite rehogar la cebolla y el pimiento picaditos hasta que la cebolla empiece a estar transparente. Ponemos el tomate previamente rallado y dejamos sofreír todo hasta que pierda el líquido, 3 o 4 minutos.
Devolvemos los trozos de bogavante a la cacerola y añadimos el vino, el azafrán, la sal, el laurel, la pimienta y el perejil y lo mareamos todo junto 2 ó 3 minutos para reducir. Añadimos ahora el arroz, removemos un poco y, enseguida, regamos con parte del fumet que teníamos reservado, que deberá estar casi hirviendo. Este caldo se va añadiendo en 2 o 3 veces a lo largo del guiso, según lo vaya necesitando.
Se cocina a fuego fuertecito durante 10 minutos, bajamos el fuego y guisamos 8 ó 10 minutos más, según guste el punto de arroz. Podéis dejar algún que otro minuto más o, si queréis, dejar reposar un poquito. Dependiendo del arroz necesitará más o menos caldo, no tenéis que gastar todo el fumet si el arroz está a vuestro gusto.
A vosotros os deseo Bon Appétit.
Este es el resultado final del platazo que nos comimos.
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