miércoles, 9 de septiembre de 2015

Aperitivos. Flor de salmón ahumado.





Éste es unos de esos aperitivos sin complicaciones, sólo compras los ingredientes, lo montas y, como por arte de magia tienes un entrante con mucho sabor y fresco, muy fresco para los pocos días de veranito que nos van quedando. Mínimos elementos bien planteados terminan configurando tapas especiales e imaginativas que pueden suponer una buenísima alternativa, más barata y nada agobiante para primeros platos, incluso para una cena completa. Y para muestra sirvan estas minitarletas de mejillones,  las tartaletas de queso y uvas, los hojaldritos de chistorra, los bombones de cheddar o las gulas con jamón y huevos de codorniz.


Y no le quites importancia porque se sirvan en miniatura. Saca tu mejor vajilla, pon algo de música, enciende una velitas y deja volar tu imaginación para que estos aperitivos, montaditos o pinchos de hoy sigan ocupando el lugar que tuvieron otrora aquél llamado  surtido de entremeses de nuestras madres y abuelas.



Ingredientes y elaboración
(para 20 aperitivos)

20 rodajas de pan tostado
2 pepinos
1 bolsa de canónigos
1 tarrina de crema de queso al ajo y finas hierbas (150 g, Hacendado)
1 sobre de salmón ahumado (200 g, Royal)
1 ramita de eneldo picado 
AOVE
Sal 






Vuelvo a recurrir a mis incondicionales canónigos y los echo a pelear con unos magníficos pepinos recién recolectados de su mata que me acaban de traer del huerto. Los canónigos se airean y los pepinos se pelan, se desechan los extremos y se cortan en rodajas de 1 cm. Ponerles sal y reservarlos.



Pica el eneldo, espolvorea un poco sobre el queso y mezcla. Ninguna hierba le va al salmón como el eneldo, no está de más intensificar el sabor de la mousse de queso con un toque adicional de esta hierba. Puedes poner eneldo deshidratado si no dispones de él fresco. Separa media lonchita de  salmón, pícala muy fina y añádela también a la mousse de queso. Mezcla todo.



Seca las rodajas de pepino para que al poner la mousse no resbale. Pon una cucharadita de mousse de queso sobre cada rodaja.



Corta las lonchas de salmón en filetitos, dales una forma acampanada o de flor y coloca uno sobre cada quenelle de mousse de queso. Rocía eneldo por encima.



Para servirlos tienes diferentes opciones, te propongo dos.  Pon un manojillo de canónigos sobre una bandejita o platillo con unos granitos de sal y coloca encima cada rodaja de pepino y queso con su flor de salmón; o bien montarlos sobre rodajas de pan tostado. En ambos casos regar con un hilillo de AOVE. Cualquiera de estas dos puestas en escena son perfectas para este aperitivo. 


¿A que podrías comer de aperitivos a diario? ¡Uy, que tentación!





Abreviaturas
g Gramo
AOVE Aceite de oliva virgen extra





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